Visio Conférence : Boire de l'eau, bien sûr, mais laquelle ?

En ligne
Lien visible pour les participants
La date limite de clôture des inscriptions est passée.

CYCLE DE CONFÉRENCES
POUR LE DÉVELOPPEMENT DES SCIENCES ET DE L'INNOVATION (PDSI)
AU SERVICE DES TRANSITIONS


Cycle de conférences mensuelles coorganisé par la Société d'encouragement pour l'industrie nationale, l'Association française pour l'avancement des sciences, la Société des ingénieurs et scientifiques de France - Ile-de-France, l'Association Bernard Gregory et le CNRS  







INVITATION
à une visio conférence PDSI



Jeudi 14 novembre  2024, de 18h à 19:30h

Visio conférence gratuite sur inscription



>>Inscription en ligne ICI<<

 

Boire de l'eau, bien sûr, mais laquelle ?




  • Intervenants :

  • Nathalie Karpel Vel Leitner, directrice de Recherche CNRS à l’Institut de Chimie des Milieux et Matériaux de Poitiers (IC2MP – CNRS – Université de Poitiers)
  • Thibault Lamarque, fondateur et Président de Castalie
  •  

    Introduction :

  • Sylvianne Villaudière, vice-présidente de la Société d'Encouragement pour l’Industrie Nationale et coordinatrice du cycle PDSI
  • Marie Côte, responsable de la coopération industrielle avec les filières Eau & Parfumerie-Cosmétique au CNRS
  •  

    Modérateur :

  • Jean-Luc Fessard, membre du Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale



Thème : 

Indispensable à toute vie humaine, l’eau est un aliment dont l’importance est essentielle au fonctionnement de notre organisme. Elle doit non seulement être accessible en quantité suffisante mais être aussi  d’une qualité irréprochable pour pouvoir être consommée sans risque pour la santé humaine.

 

Nous verrons au cours de cette conférence comment l'eau est l'un des aliments les plus contrôlés, depuis l’état des nappes phréatiques en passant par les traitements adaptés pour assurer une offre industrielle qualitative et saine dans le contexte actuel de changement climatique accéléré. 

 

Le débat permettra d'aborder avec nos intervenants experts les enjeux socio-économiques de la filière eau de boisson et ses perspectives d’innovation.




Nathalie Karpel Vel LeitherThibault LamarqueJean-Luc Fessard


Nathalie Karpel Vel Leitner, Directrice de Recherche CNRS à l’Institut de Chimie des Milieux et Matériaux de Poitiers (IC2MP – CNRS – Université de Poitiers). De formation Ingénieur en Traitement des Eaux à l’ENSI Poitiers et Docteur en Chimie et Microbiologie de l’Eau, Nathalie Karpel Vel Leitner est spécialisée depuis plus de 30 ans dans l’analyse et le traitement d’élimination des contaminants organiques des eaux (des ressources naturelles à l’eau potable, et des rejets d’eaux usées).

 

Thibault Lamarque, visionnaire et entrepreneur engagé, a fondé Castalie en 2011 avec pour mission de réduire l’usage des bouteilles plastiques à usage unique, un enjeu écologique majeur. Pionnière et disruptive, Castalie a révolutionné le marché de l’eau en proposant une solution premium d’eau microfiltrée, permettant de réduire de 90% l’impact carbone par rapport à l’eau en bouteille plastique. Auteur de l’essai L’humanité a soif et les baleines boivent la tasse, Thibault est engagé dans des actions environnementales pour la préservation des ressources en eau.

 

Jean-Luc Fessard, Président de Bon pour le climat, membre du Comité Agriculture et Industries agroalimentaires de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale.




Avec le soutien des membres, des étudiants et des doctorants des organisations et partenaires associés à la préparation de cette conférence :

 



Pour vous inscrire :https://www.iesf-idf.fr/form/801/9519/visio-conference-pdsi-14-novembre-2024-le-traitement-de-l-eau.html




J'aime
94 vues Visites
Partager sur
Conférences
Diffusé sur : AURA: Groupement Lyonnais, Ile-de-France: Groupement Paris, EDF, Bretagne: Groupement Brest, PACA: Groupement Marseille, Nouvelle Aquitaine: Groupement Bordeaux, Occitanie: Groupement Toulouse, AURA: ...
Vous n'avez pas les droits pour lire ou ajouter un commentaire.